시작하기에 앞서,

본 가이드에서 다룰 프로그램은 인코더(encoder)가 아니라 컨버터(converter)임을 밝힙니다.

즉, 곰인코더나 바닥, 레몬처럼 동영상을 같은 형식인데 크기, 화질 등을 변환시키는게 아니라

아예 파일 형식을 바꾸는 겁니다.

UCC 다바다 등을 이용해 받은 flv 파일을 avi 파일로 바꿔보도록 하겠습니다.

일단 프로그램이 있어야겠죠. 위 프로그램을 다운 받으세요.

프로그램을 실행시키면 아래와 같은 창이 뜹니다. 빨간색 동그라미로 표시한 대로 찾기 버튼을 눌러,

변환하고자하는 flv 파일을 불러오세요.

flv 파일을 불러오면 다음과 같은 창이 뜨는데요, 보통 네이버 플레이에서 다운받은거는 안깨졌지 싶습니다.

예를 누르셨든지, 아니오를 누르셨든지, 창을 닫고나시면 요렇게 나오는데요,

빨간색 사각형으로 강조해 놓는 곳 중, 왼쪽 것부터 살펴보도록 하죠.

원본 동영상 옆에 '플레이'버튼을 누르시면 동영상 재생하실 수 있고,

그 밑에 원본 동영상 주소 있고, 그 밑에 동영상 정보가 있습니다.

오른편의 사각형 안에는 불러온 동영상의 맨 첫장면미리보기를 보여줘서 제대로 불러온게 맞나 확인할 수 있습니다.

저거 보시고, 어떤 동영상 불러온건지 알아차리신 분 계시려나? ㅎㅎ

고 다음에는, '출력' 에서

아래처럼 출력 형식을 avi 형식으로 선택해주세요.

만약 동영상에서 소리 부분만 따오고 싶다면, 변환 형식을 아래처럼 mp3로 선택하셔도 됩니다.

예를 들어 뮤직비디오에서 노래를 빼낸다거나...

출력 폴더는 변환된 파일이 저장될 장소 선택하시면 되고,

출력 파일명은 자동으로 원래 파일명 앞에 c_ <- 요것이 붙습니다. 아마도 convert(ed?)의 약자이지 싶습니다.

c_ 요 부분은 지우셔도, 어차피 파일 형식이 다르기 때문에 상관없습니다.

그 다음에, avi 파일일 경우 동영상 크기를 맞춰주셔야겠죠.

이공이 사이즈인 320X240으로 맞춰주시고, 오른편의 '변환하기' 버튼을 눌러주시면 변환을 해줍니다.

앗차, 변환할 때는 도스창 같은게 나옵니다. 이상한거 나왔다고 닫지 마시구요, 그 창이 저절로 사라지면 변환이 완료된 겁니다.

그러면 다운받은 파일 이공이 안에서 즐겁게 재생하시구요, 나중에 또 뵙겠습니다. ㅎㅎ