기술 자료 ID: 961494 - 마지막 검토: 2009년 1월 6일 화요일 - 수정: 1.17

* Step by Step: Windows Update 오류 코드 확인 방법

1. 현상
Windows Vista에서 Windows Update를 하다 보면 오류가 발생할 수 있습니다. 이럴 경우에는 우선 오류 코드를 확인하고 그런...

Windows Vista에서 Windows Update를 하다 보면 오류가 발생할 수 있습니다. 이럴 경우에는 우선 오류 코드를 확인하고 그런 다음 해당 오류 코드에 대한 해결 방법을 찾아야 합니다.

2. 해결 방법
오류 코드를 확인하려면 다음 방법을 순서대로 따라 해 보세요.     [시작] , [제어판]을 차례대로 클릭하세요. “제어판 홈”에서 [시스템...

오류 코드를 확인하려면 다음 방법을 순서대로 따라 해 보세요.    
  1. [시작] , [제어판]을 차례대로 클릭하세요.
  2. “제어판 홈”에서 [시스템 및 유지 관리]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  3. “시스템 및 유지 관리” 창에서 [업데이트 확인]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  4. “업데이트 확인” 창에서 [업데이트 기록 보기]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  5. “업데이트 기록 검토” 화면에서 “상태” 항목을 확인하세요. “실패”로 나온 항목을 찾았으면 마우스 오른쪽 단추로 클릭하고 [자세히 보기]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  6. 아래 그림처럼 “오류 정보” 항목에서 8자리 숫자로 된 오류 코드를 확인할 수 있어요.
    그림 축소그림 확대

이렇게 오류 코드를 찾았다면, 이제 해결 방법을 찾아 볼까요?

해결 방법 찾기로 바로 가기

지금까지의 방법으로도 오류 코드를 확인할 수 없으면 다음 방법을 순서대로 따라 해 보세요.
  1. [시작] 을 클릭하고 검색 상자에 %windir%\windowsupdate.log를 입력한 다음 Enter 키를 누르세요.
    그림 축소그림 확대
  2. 메모장에 WindowsUpdate.log 파일 내용이 자동으로 표시됩니다. 오른쪽에 있는 스크롤 막대를 사용해서 화면 맨 아래 줄로 이동하세요.
  3. 메모장의 [편집] 메뉴에서 [찾기]를 클릭하거나 또는 Ctrl+F를 눌러 찾기 대화 상자를 열어주세요.
    그림 축소그림 확대
  4. “찾을 내용”에 ** END **를 입력하고 검색 방향을 “위로”로 설정해서 [다음 찾기] 단추를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  5. 검색된 위치에서 이번에는 [찾을 내용]error를 입력하고 [다음 찾기] 단추를 클릭하세요. “error =” 뒤에 나오는 8자리(0x00000000 형식)의 코드가 바로 오류 코드 번호입니다.
    그림 축소그림 확대

* 추가 정보 - 오류 코드로 해결 방법 찾기
지금까지의 오류 코드 확인 방법으로 문제의 오류 코드를 찾았다면 이제 해결 방법을 찾아볼까요? Microsoft 고객지원 사이트에서는 다음 3가...

지금까지의 오류 코드 확인 방법으로 문제의 오류 코드를 찾았다면 이제 해결 방법을 찾아볼까요?

Microsoft 고객지원 사이트에서는 다음 3가지 해결 방법을 제공합니다.
  1. Microsoft Update 솔루션 센터 (https://support.microsoft.com/ph/6527#tab1) 의 오류 메시지 페이지에서 해결 방법 찾기

주요 오류 코드 중 찾아낸 오류 코드가 있는지 우선 살펴본 뒤, 없다면 아래 그림처럼 페이지 상단의 검색 상자에 직접 오류 코드를 입력해서 찾아보세요.
    그림 축소그림 확대
  2. 오류 메시지 검색 (https://support.microsoft.com/gp/errormessage) 에서 해결 방법 찾기

아래 그림처럼 검색 상자에 직접 오류 코드를 입력해서 찾아보세요.
    그림 축소그림 확대
  3. 고급 검색 (https://support.microsoft.com/search/?adv=1) 에서 해결 방법 찾기

아래 그림처럼 검색 상자에 직접 오류 코드를 입력하고 검색을 원하는 제품을 Windows Update로 선택 후 찾아보세요.
    그림 축소그림 확대

동영상
이제까지의 모든 해결 과정에 대한 동영상을 보려면 아래 재생  버튼을 클릭하세요.동영상 재생 중 화면을 두 번 클릭하면 "전체 화면 보기"가 가...

이제까지의 모든 해결 과정에 대한 동영상을 보려면 아래 재생  버튼을 클릭하세요.

동영상 재생 중 화면을 두 번 클릭하면 "전체 화면 보기"가 가능합니다.

<<The embedded streaming media event requires Microsoft Windows Media Player to view.>>