지혜로운 사람은 결코 자만하지 않는다

“올라갈때 자만하지 마세요. 

곧 내려갈때 그들을 만나게 될테니까요”  

인생을 살아가다면

예기치못한 시련에 

몸을 추스릴 수 없을만큼의 좌절감을 맛보며, 

생은 고(苦)라는 부처의 말씀을 입에 달고 다니기도 하고 

때로는 예기치못한 행운에 

삶이 커다란 축복이자 선물이라는

확신에 빠지기도 합니다.  

하지만, 생을 돌아보면 

우리들의 인생이 놀이동산에 있는 롤러코스터처럼

상승과 하락을 아주 규칙적으로 반복하고 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 

물론 그 반복과 주기는 개인에 따라 다르기도 하겠지만요. 

그런 깨달음이 뇌리를 스쳐가자 

그런 생각이 들더군요.  

올라갈때 자만하지 말고, 

내려갈때 의기소침하지 않을 수 있다면 .. 

그리고 우리가 가고 있는 길들을 

좀 더 멀리보고 갈 수 있다면  

우리는 충분히 지혜롭고 겸손하게 

발걸음을 옮길 수 있다는 그런 생각..  

그리고, 그 찰나같은 순간에 

수없이 많이 읽어내려갔던 좋은 글귀들과

짧은 명언들이 큰 도움이 되었던 것 같습니다.  

“올라갈때 자만하지 마세요.

곧 내려갈때 그들을 만나게 될테니까요” 

-톰 피터스-