사랑! 최고의 가치

인생에서 무엇이 가장 가치가 있을까요? 바로 사랑입니다. 희생을 기쁨으로 여기며 조건없는 사랑을 베풀 수 있는 사람, 그 사람이 참으로 영원히 행복하고 의미 있는 삶을 살 수 있지요.

행복한 사람

사람을 사랑할 수 있고 또 사랑 받을 수 있는 사람들이 모두 행복한 사람입니다.

마음의 문을 닫지 마세요

마음의 문을 닫지 마세요. 당신이 먼저 그를 사랑해야 그도 당신을 사랑하게 됩니다.

나를 사랑해야, 남도 사랑하지요

나를 사랑할 줄 알아야, 세상 모든 사람을 사랑할 수 있답니다.

좀 더 관대하기

남을 위해 한 발 물러서 주고, 조금씩 관대해 보세요. 생활이 훨씬 즐거워 질 거예요.

‘큰 지혜는 바보 같기만 해

사랑과 자비로 사람을 대한다면 상처받는 일은 없을 겁니다.
조금은 손해 보며 살아 보세요. ‘큰 지혜는 바보처럼 보일 수 있겠지만’ 말입니다.

부드러운 마음

화난 마음을 부드럽고 화평하게, 그리고 다시 이 마음을 사랑으로 바꾸어 보세요. 그러면 세상은 나날이 아름다워 질 거예요.

번뇌 없는 사랑

사랑이 번뇌에 물들어서는 결코 안돼요. 번뇌에 오염되면 집착이 생길 수 있기 때문이죠.

사랑! 댓가 없는 사랑

때묻지 않은 청정한 사랑을 키우세요. 사랑함에 득실을 따지지 말고, 되돌려 받으려고도 하지 않는다면, 결코 번뇌란 없을 겁니다.

바라지 않는 사랑

억지로 구하는 사랑은 영원할 수가 없어요. 모양도 없고, 바라지도 않는 사랑, 그것만이 영원할 수 있습니다.

사랑도 은은하게

맑은 차(茶)의 은은한 향기는 입에도 맞고 정신도 맑게 해 줍니다.
반대로 차가 너무 짙으면 써서 마실 수가 없죠. 세간의 사랑도 마찬가지랍니다.

애욕(愛慾)에 빠지면 안돼요

사랑은 이상하리만치 항상 결핍을 느끼고, 마치 걸신이 들린 것처럼 늘상 배가 고프다고 느낍니다.
애욕에서 허우적대면 영원히 만족이란 없어요.

묵은 정(情), 큰 사랑

정을 말한다면 오래 묵은 정, 바로 ‘깨달음’에 대한 정이어야 합니다.
사랑을 말한다면 반드시 큰 사랑, ‘해탈’에 대한 사랑이어야 하겠지요.

글 출처 :아침명상록(쩡이앤 : 하늘북) 中에서..

배경음악 :Desire to Stay / Fariborz Lachinni