배우자, 자녀, 친구를 내가 원하는 대로 바꾸려 하면 할수록

관계는 틀어지고 나로부터 도망가려고 할 것입니다.

사람은 큰 고통, 큰 사건 이후 스스로 변화하지 않는 한

쉽게 변하지 않습니다.

전생 이야기 중에

부모와 자식과의 인연은

부모에게 은혜를 갚으러 나온 자식과

빚진 것을 받으러 나온 자식

두 분류로 크게 구분된다고 합니다.

스스로에게 물어보세요.

나는 둘 중 어느 부류인지.

배우자에 대해 '쉽게 변하지 않겠구나….'하고 포기하려 하니

앞으로 남은 그 많은 세월 어떻게 참고 살까 걱정이 되나요?

그럼 스스로에 물어보십시오.

나는 그 사람이 봤을 때 완벽한가?

인간관계에서 생긴 문제를 풀 때,

왜 상대가 내 마음을 알아주지 못할까,

왜 내가 원하는 대로 해주지 않을까,

이런 마음에서 출발하면 문제는 절대 풀리지 않습니다.

왜냐하면, 상대에 대한 이해가 아닌

나의 요구로부터 시작되었기 때문입니다.

대신,

왜 상대가 나에 대해 저렇게 생각하는지,

나의 어떤 면 때문에 오해를 했고 힘들어하는지,

이런 관점에서 출발하면 상대에 대한 이해가 깊어지고

생각보다 쉽게 문제를 해결할 수 있습니다.

글 출처 : 멈추면 비로소 보이는 것들(혜민 스님, 샘앤파커스) 中에서