적이 많나요?

그렇다면, 남 흉보는 버릇부터 고치세요.

그리고 자신을 낮추고 겸손해지세요.

적을 만들지 않는 자가

적들을 다 싸워 이길 수 있는 힘을 가진 자보다

훨씬 더 대단합니다.

아주 시끄러운 모터사이클의 가장 큰 소음 공해 피해자는

운전자 자신입니다.

나이가 들어 귀가 잘 들리지 않는다고

다른 사람 원망하지 마십시오.

타인을 향한 욕도 마찬가지입니다.

욕으로 본인의 마음부터

가장 먼저 더렵혀지고 불편해졌으니까요.

아무리 서운해도 마지막 말을 절대로 하지 말아요.

그 마지막 말이

좋았던 시절의 기억마저도 모두 불태워버릴 수 있기 때문입니다.

사람은 변했어도, 상황은 달라졌어도

추억을 그래도 남겨둬야 하잖아요.

아무리 서운해도 마지막 말을 하지 말아야 하는 또 다른 이유는

내가 하게 되면 상대방 역시 아픈 마지막 말을 하기 때문입니다.

인간관계에서 조금이나마 여백을 남기려는 노력은

그만큼 당신이 성숙하다는 의미입니다.

당신이 싫다고 떠난 사람에게

가장 멋있게 복수해주는 길은,

당신 스스로를 위해 그 사람을 잊고

새로운 사람을 만나서 당신 스스로가 행복해지는 것입니다.

복수한다고 그가 불행해지길 바라고 질투를 한다면

그와의 인연이 악연이 되면서 삶이 자꾸 꼬이게 됩니다.

누군가를 험담했는데 그 사실을 모르는 그 사람이

나에게 와서 아주 따뜻한 말을 건넵니다.

그대 너무나 미안해져요.

복수는 이렇게 멋있게 하는 거예요.

사랑으로,

좋은 음악도 계속 들으면 질려요.

하지만 잊을 만했을 때 또다시 들으면 참 좋습니다.

이것은 음악 자체의 문제가 아니고

나와 음악과의 관계의 문제입니다.

이처럼 사람 자체가 나쁜 것이 아니고

그 사람과 나와의 관계의 문제입니다.