내 가치는 내가 가지고 있는 돈이나 학력이 아닌

내가 인생을 살아가면서

얼마나 사람들에게베풀며 살았는가로

측정되어야 합니다.

그렇게 자신의 가치를 만들어가십시오

무슨 대학을 나왔는가가 중요한 것이 아닙니다.

대학 졸업 후에 어떤 삶을 살고 있는가가 중요합니다.

구글에서는 새 직원을 채용할 때,

소수의 몇 명에게 맡겨놓은 것이 아니라

여러 명이 모여서 함께 선발한다고 합니다.

그 이유는, 사람이 본능적으로 자신과 비슷한 사람을

뽑으려 한다는 사실을 알기 때문이라고 합니다.

사람을 뽑을 때 딱 하나만 본다.

'나는 틀릴 수 있다.'고 말하는 사람이 좋다.

그러면 다른 사항은 볼 필요도 없다.

그렇게 말하는 사람은 자신감을 갖고 있고,

다른 사람과 합의를 이뤄낼 수 있다.

-안철수

직장을 구할 때,

그 회사 직원들이 장기근무를 하는지,

아니면 자주 바뀌는지를 먼저 살펴보세요.

어쩌면 이 점이 회사의 규모나 급여보다 훨씬 더 중요한 것 같아요.

해고를 하지 않았는데도 사람이 자주 바뀌는 것은

분명 이유가 있는 것입니다.

글 출처 : 멈추면 비로소 보이는 것들(혜민 스님, 쌤앤파거스) 중에서