멈출 수 없는 시간

시간이 사라지는 것을 막아보겠다며 우리는 갖은 고생, 온갖 방법을 동원해 시계 바늘을 멈추려 합니다.
그러나 결국, 더 많은 시간을 낭비하고 하나의 성과도 이루지 못하고 말지요.

앞 발이 걸으려면, 뒷 발은 땅에 내려 놓아야

우리 목숨은 참으로 짧아요. 앞으로 나아가려면 얼른 서둘러야지, 절대 질질 끌면 안 됩니다.
앞 발이 이미 땅을 디뎠는데, 뒷 발을 떼지 못하면 절대 안 되지요.
‘앞 발이 걸으려면, 뒷 발은 땅에 내려 놓으라’는 말은 바로 ‘어제 일은 지나간 과거이기에, 오늘 당면한 일에 전심전력하라’는 뜻입니다.

과거에 집착하지 않기

언제나 과거에 사로잡혀 있으면 잡념과 집착으로 끄달리는 마음이 생겨요.
사람이 시시각각 과거만을 회상한다면 고통과 원망, 분노, 억울함에 얽매이게 된답니다.

‘바로 지금’을 지키세요.

세속의 삶에서 많은 피와 땀과 고통을 흘리고 겪었더라도, 절대 과거의 성취에 마음 두지 마세요.
다른 이들에게 많이 베풀었다 하더라도, 그들에게 인정이나 보답을 바라지 마세요.
과거는 머물지 않고, 미래는 예측이 어려워요. 오직 현재를 지키세요. 지금이 바로 그 때입니다.

글 출처 : 아침명상록(釋證嚴(쩡이앤) : 하늘북) 中에서..

배경음악 :인생의 회전목마