인생을 재미있게 살려면
    세 가지 주머니

인생을 정말로 재미있게 살려면
    주머니를 세 개 준비하세요.

하나는 앞으로 이루고 싶은
    꿈을 담아 놓는 주머니

또 하나는 하루 하루를
    즐겁게 지내는 재미 주머니

그리고 세 번째 주머니는
    비상금 주머니

아름다운 집에 살고 싶다고
    꿈꾸는 사람은 많아도
    아름다운 집을 누리는 사람은
    얼마나 될까요?

땅을 구하고 벽돌을 쌓고
    기둥을 올리는 사람만이
    자기가 꿈꾸는 집을
    누릴 수 있습니다.

아무리 아름다운 집을
    마련하더라도 큰집에
    혼자만 쓸쓸하게
    그렇게 앉아 있다면
    이런 사람의 인생은
    흑백 영화처럼 색이 바랩니다.

먹을 것 안 먹고
    입을 것 안 입고
    숨막히게 살면서 때론
    손가락질도 받으면서
    어떻게 벌어들인 돈인데
    이렇게 쳐다만 보고
    이제는 삶을 마감해야 한다면
    손가락을 펼친 채 황금모래를
    퍼 올리는 삶입니다.

아무 것도 남는 것 없이
    그렇게 재가 되고 맙니다.

인생을
    일곱 가지 무지개빛으로
    살아가려면
    눈으로는 내일을 보고
    발은 오늘을 딛고
    인생을 음미하면서
    한 걸음 한 걸음 걸어갑시다.

걷다가 넘어질 때도 있겠지요.
    이럴 때 좋은 친구가
    곁에 있다가
    일어나는 것을 도와준다면
    얼마나 좋을까요.

비상금 주머니에는
    돈을 준비하는 대신
    좋은 친구를 준비하세요.

어려움이 오기 전에
    미리 준비하는 방법을
    알려주는 친구와 사귀세요

= 좋은글 중에서 = 송광네 홈으로