2014년 새해 덕담 메일

2014년 한해에는  유머를 -----진담으로 하겠습니다

새해에는 공공요금이 인상된다고 합니다                
씀씀이를 줄이고 모두가 힘을 합해야 하겠습니다

건강 하세요
담배 술 하지 마세요 후회가 남습니다

운동을 하세요
운동을 하는것은 삶을 지키는 최상의 방법 입니다

건전한 생활을 하세요
헛된 꿈 꾸지 마세요 항상 뒤돌아 보세요

소원 이루세요
소원은 그냥이 아닙니다  노력 입니다

화평한 삶이 되세요
참는것이 화평의 기본이란것 잊지마세요

이웃에게 조금씩 양보하세요
양보는 큰것을 얻게 된다는 진리를 깨우치게 합니다

사랑 하세요
사랑과 욕망은 다릅니다 사랑은 최고의 삶의 명약입니다

욕심은 버리세요
모든 불행은 욕심에서 시작 됩니다

조금 더 5분이라도 더 부지런 하세요
게으름을 떨치는 묘수가 5분 빨리 입니다

남의 흠잡고 욕하기전에  나는 어떤가 생각하시고
목소리를 낮추세요 목소리 큰 사람 새해에는 아니랍니다

-
무슨일이든지 무조건 반대를 먼저 하지 마셔요
꼼꼼하게  따져 보고 챙겨도 보고 내 자신을 돌아보는게 먼저 입니다

우리 새해를 말<馬>처럼 활기넘친  생활을 해야겠습니다
그러한 삶은 나와 이웃 그리고 사회 국가의 행복입니다

가까운 이웃에게 언제나 따뜻한 말한마디가 먼저 입니다
말한마디속에 오는정 가는정이 솟는 답니다

청마띠의 바람은 우리 국민 모두 모두가
청마 처럼 힘찬 용기로 어려운 삶에서 벗어 나는것 입니다

속담말에 미운놈 떡하나 더 줘라 라는 우리의 속담말은
세상을 먼저 살다간 선조들의 지혜가 다북히 담겨 있습니다

남을 물속에 빠뜨리려다가 내가 먼저 빠지게 된다는것
내가 남의 험을 탓하면 남도 나를 탓 한다는 사실 잊지마세요

" 성인의 말씀"

힘으로 남을 이기려 하지 말라 --맹자--
아무리 화가 나도 참아야 한다 --공자--
남을 해치고자 하면 내가 먼저 당한다--태공-
나를 칭찬하는 사람을 조심하라--공자--
<나를 칭찬하는 사람은 해를 끼치는 적이며
나를 나쁘게 하는 사람은 나의 스승이다>
남의 말을 함부러 하지 마라--노자--
스스로 자랑 하지 말라 --군자--
뿌린대로 거둔다  --경행록--
친구를 가려서 사귀면 후회가 없다 --경행록--
자신을 낮출줄아는 사람이 되라 --경행록--