• ♡식후 일곱 계명♡

      
    고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
    산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
    송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
    반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
    식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
    밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.

     
    1. 일계(一戒).
     
    식후에 담배를 피우지 말 것.

    식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
    그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
    담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
    더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.

     
    2. 이계(二戒).
     
    식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.

    대부분의 사람들은
    후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
    그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
    식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
    그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위) 
    물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
    뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
     
    과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
    밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.

     
    3. 삼계(三戒).
     
    식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.

    식사 후에 배가 부르기 때문에
    허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
    식사 후에 허리띠를 늦추면
    복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
    소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 
    커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.

     
    4, 사계(四戒).
     
    식사 후에 차를 마시지 말 것.

    찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
    타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
     
    5. 오계(五戒).
     
    식사 후에 많이 걷지 말 것.
    식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
    음식물의 소화흡수를 돕는다.
    그런데 식사 후에 많이 걸으면
    소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
    음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.

     
    6. 육계(六戒).
     
    식사 후에 목욕하지 말 것.

    식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
    그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.

     
    7. 칠계(七戒).
     
    식사 후에 잠을 자지 말 것.

    식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 
    길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
     
    그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
     
     
    - 옮긴글 -
     
     
    *오늘도 좋은하루 되세요*