겨울철 따뜻한 내몸 만들기 베스트5

기온이 크게 떨어지면서 본격적인 겨울 추위가 시작된다고 합니다.

체온이 1℃라도 떨어지면 면역력은 30% 감소하고,
반대로 1℃만 올려도 면역력이 5배 이상 높아진다고
 하는데요.
건강한 겨울을 보내고 싶다면 체온을 1℃ 올리는 습관부터 실천해 보세요
.

1. 심장에서 가장 멀리 있는 손과 발을 따뜻하게 관리해주세요 

외출시 꼭 장갑을 착용하고 발이 심하게 차가운 사람은 두꺼운 양말을

신는 것보다 얇은 양말을 여러겹 겹쳐 신는 것이 좋습니다.

젖은 상태에서도 체온을 보존해주는 울 소재의 양말,

열손실을 효과적으로 막아주는 발가락 양말이나 복사뼈까지 덮는

디자인의 양말을 택하면 체온을 확실히 보호할 수 있습니다.

2. 하루에 한 번 족욕이나 반신욕을 해주세요. 

반신욕은 잠자리 2시간 전이 적당하며 물의 온도는 체온보다 살짝 높은

37~38도정도의 따뜻한 물로 하는 것이 좋습니다.

20~30분간 느긋하게 탕에 몸을 담그면

몸 속 구석구석까지 따뜻하게 덥힐 수 있습니다.

3. 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 돕는 음식을 섭취하세요. 

생강, 다시마, 마늘, 후추, 부추 등은 혈액순환과 신진대사를 돕는

대표적인 음식입니다. 특히 생강에 있는 성분은 우리 몸속 백혈구 수를

늘리고 혈액의 순환을 촉진하며 면역력을 강화시킵니다.

생강 1개를 강판에 갈아 헝겊 주머니에 넣은 상태로 욕조에 담가

반신욕을 하면 지친 근육의 피로를 풀어줍니다.

4. 스트레칭이나 가벼운 운동을 꾸준히 해주세요. 

항상 높은 체온을 유지하기 위해서는 근육을 단력하는 것이 좋습니다.

근육이 늘면 저체온을 막아 질병에 쉽게 노출되지 않고, 혈행이 개선돼

세포 하나하나가 건강해집니다

. 인간의 근육 70%이상은 허리 아래 있으므로 다리와 허리 단련에

집중하는 것이 중요합니다.

하체를 강화에는 걷기 운동만큼 좋은게 없죠. 걷는 속도는 시간당 6km로

숨이 조금차고 땀이 날 정도가 이상적입니다.

5. 절대 과식하지 마세요. 

배고플 때 밥을 먹어 속이 든든해지면 몸이 한결 따뜻한 기분이 들죠.

하지만 과식을 하면 그것을 소화시키기 위해 위장으로 혈액이 집중되면서

다른 장기로 갈 혈액이 줄어들어 체온이 떨어지게 됩니다.

약간 아쉬울 정도로 먹거나 소식을 하는 것이 몸을 따뜻하게

만드는 간단하지만 중요한 처방입니다.

과다한 염분 섭취도 저체온의 원인 중 하나입니다.

장아찌, 된장, 젓갈류 등 발효식품으로 양질의 염분을 적정량 섭취하세요!