~ 독감 예방법~

콜록콜록 기침과 콧물이 나면 감기겠구나

가볍게 생각하시는 경우들이 많으시죠?

하지만 인플루엔자 바이러스로 감염되는 독감

감기랑 비슷한 증상으로 시작해

심각하면 사망에까지 이를 수 있다고 합니다!

콧물, 기침, 통증은 기본이고, 39도까지 고열이 나며

근육통이나 두통 증상까지 동반돼

걸리면 고생이 이만 저만이 아니죠!

심하게 독감앓이를 하기 전,

몇 가지 예방법들 알아보겠습니다!

첫째. 청결 유지는 필수!

독감은 전염성이 매우 강해서 몸 상태가 좋지 않을 땐

가급적 사람들이 많이 붐비는 지역은 피해주시고,

외출하고 오면 세정제로 손을 꼼꼼히 세척해 주시는 게 좋아요.

둘째. 예방주사 접수 꼬옥~

예방주사는 독감을 예방할 수 있는 매우 효과적인 방법인데요,

컨디션이 좋을 때 예방 주사를 맞는 것이

항체 형성에 더 좋다고 합니다^^

또 바이러스에 따라 백신이 다르기 때문에

매년 접종을 하는 것이 좋다고 해요~

<예방주사 꼭 맞자!>

생후 6개월~ 2세 미만 영유아, 만성질환자,

50세 이상 노인, 집단시설수용자

<예방접종 피하세요!>

열이 높은 사람, 이전 독감 접종 시 이상

반응을 보인 자, 계란 알레르기를 앓고 있는 사람.

Tip. 요즘은 플루 미스트라고 코에 뿌리는 독감 백신도 나와서

애기들이 아얏! 아프지 않게 접종할 수도 있다고 하니 참고하세요~^^

셋째. 올바른 식습관 및 비타민 섭취

음식을 골고루 먹고 영양가를 충분히 섭취하는 올바른 식습관이

제일 좋은 독감 예방약이라 할 수 있겠죠?

특히 단백질이 풍부한 콩류는 백혈구 형성에 도움을 줘,

외부 바이러스로부터 우리 몸을 지켜준다고 합니다.

비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일도 면역력을 향상 시켜주고

생선과 견과류는 오메가 3이 많아 면역체계를

더 균형 있게 만들어준다고 하네요~

독감 예방을 위해서도 식사할 땐 절대 편식하지 말고 골고루~

삼시 세끼 꼬박꼬박 챙겨 먹도록 하세요!

넷째. 꾸준한 운동은 건강을 위한 진리!

이젠 너무나 당연한 건강의 진리, 운동!

그냥 충동적인 결심이 아닌 무리하지 않고

꾸준하게 하는 운동이 중요한데요,

하루 30분씩 걷는 운동을 하는 사람은

일년에 감기를 한번 정도 겪는 것에 비해,

그렇지 않은 사람은 무려 4배나 해당한다고 하네요~

하루 동네 한 바퀴나, 버스 한 두 정거장 정도는

걸어다녀 보심은 어떨지?

다섯째. 적정한 실내 온도와 습도 유지

건조해진 겨울 날씨에는 독감 바이러스가 더 쉽게 퍼진다고 합니다.

감기나 독감이 겨울에 잘 걸리는 이유도 여기에 있죠.

반면 습기는 독감바이러스를 죽이는 역할을 한다고 하네요~

그렇기 때문에 아이들이나 환자가 있는 곳에선

실내 적정 온도와 습도 유지가 중요한데요,

겨울철 적정 실내 온도는 18~20,

습도는 40~60%가 가장 쾌적하다고 합니다.

습도 유지를 위해 요즘은 가습기보다

에어워셔를 주로 쓰는 추세죠?

100%로 물로만 가동하기 때문에 안전은 물론,

위니아 에어워셔처럼 건강습도 유지뿐만 아니라

공기 중에 떠다니는 각종 세균과 독감 바이러스를 잡아주는

플라즈마 시스템으로 제균기능까지 해주는 제품도 있어

깨끗해진 실내 공기로 독감 예방을 할 수 있답니다.

알려드린 예방법들로 미리 컨디션 조절 철저히 하시고,

올 겨울엔 감기 & 독감 조심하세요!