안녕하세요 ~~
제가 강좌를 진행하다가 빼먹은 부분, 바로 switch 구문이 있어서 요걸 설명해드릴께요.

우리가 어떤 조건문을 기술할 때 일반적으로 if 구문을 쓰게 됩니다.
그런데, 여러 개의 동일한 표현식의 조건문을 기술할 때 if 구문을 사용하는 것보다 switch 구문을 사용하게 되면 코드 해독성이 좋습니다.

예를 들어, 다음과 같이 if 구문만으로 기술된 조건문을 볼까요.

<?
$var = 10;

if($var == 5) {
echo("value : 5");
} else if($var == 10) {
echo("value : 10");
} else if($var == 15) {
echo("value : 15");
} else {
echo("unknown value ...");
}
?>

위 코드는 $var 변수값을 각각의 조건식에서 비교해서 해당되는 문장을 실행하는 코드이죠.
그런데, switch 구문을 사용하면 다음과 같이 위 코드를 좀 더 보기 쉽게 바꿀수 있죠.

<? php
$var = 10;

switch ($var) {
case (5) :
echo("value : 5");
break;
case (10) :
echo("value : 10");
break;
case (15) :
echo("value : 15");
break;
default :
echo("unknown value ...");
}
?>

if 구문으로 기술된 코드보다는 switch 구문으로 기술된 코드가 코드를 이해하는데 좀 더 수월하죠.

그럼, 위 switch 구문이 사용된 예제를 잠깐 살펴볼까요.

위 코드에서 break 문은 반복 제어문에 사용되는 break 구문과 비슷한 역할을 하는 것으로 switch 구문이 사용된 블럭을 빠져나가게 합니다.

그래서, 만일 위 코드의 "case (10)" 의 작은 블럭문에 포함된 break 문을 쓰지 않으면 다음 break 문이 나올 때까지 혹은 switch 블럭이 끝날 때까지 그 중간에 포함된 코드를 모두 실행하게 되죠.

그리고, 위 switch 구문의 마지막에 보이는 default 문은 if 구문의 else 문과 비슷한 역할을 하는 것으로 switch 구문에 포함된 조건식들에 모두 만족하지 않을 때 default 문에 포함된 코드가 실행되게 하죠.

그럼, 다음 예제는 어떤 프로그램일까요?

<? php
$var = 3;

switch ($var) {
case (1) :
case (2) :
case (3) :
echo("변수값이 4보다 작습니다.");
break;
default :
echo("변수값이 4보다 크거나 같습니다");
}
?>

네, $var 변수값이 1 에서 3 사이이면 "4보다 작다"는 메시지를 출력하고 그 조건에 만족하지 않으면 "4보다 크거나 같다"는 메시지를 출력하는 프로그램이죠.

따라서, 위 코드를 실행하면 변수값이 4보다 작습니다. 라고 나오겠죠.