전 페이에서 colspan 속성에 대해서 배워봤구요....여기서 부턴 rowspan 속성에 대해서 배워보겠습니다. rowspan 속성 역시 colspan 속성과 같습니다. 단지 colspan 속성은 가로셀을 병합하는데 비해 rowspan 속성은 세로셀을 병합하는 거죠.

A B
C
<table border="1" width="250">
 <tr>
  <td rowspan="2">A</td>
  <td>B</td>
 </tr>
 <tr>
  <td>C</td>
 </tr>
</table>
 간단하죠? rowspan="세로셀수" 속성은 세로의 셀들을 병합해주기 때문에...첫 행에서는 A , B 두개의 셀을 잡아주고 두번째 행에서는 C 셀 하나만 잡아주죠. 이해가 안되시는 분들은 소스를 자세히 살펴보면 이해가 될 겁니다....물론...머리회전이 빠른 분들이 빨리 이해를 하겠죠^^
 그럼 좀 더 어렵게 해볼까요? 
<표1>
A B C
D E

<표2>
A B C
D E
F G
H I

<table border="1" width="250">
 <tr>
  <td>A</td>
  <td rowspan="2">B</td>
  <td>C</td>
 </tr>
 <tr>
  <td>D</td>
  <td>E</td>
 </tr>
</table> 
 <tr>
  <td rowspan="2" bgcolor="#C1BFC0">A</td>
  <td>B</td>
  <td>C</td>
 </tr>
 <tr>
  <td rowspan="2" bgcolor="#C1BFC0">D</td>
  <td>E</td>
 </tr>
 <tr>
  <td>F</td>
  <td rowspan="2" bgcolor="#C1BFC0">G</td>
 </tr>
 <tr>
  <td>H</td>
  <td>I</td>
 </tr>
</table>

이번 역시 <표1>은 이해가 될 것 같은데....<표2>는 헤갈리죠? colspan 속성보다는 조금 더 어려울 겁니다......rowspan 속성의 경우 병합하는 셀들이 위 아래로 병합되기 때문에....원래 병합될 셀이 몇 번째 행에 있었던 셀이라는 걸 잘 이해해야 합니다...위에 <표2>를 예를 들자면....A셀의 경우 원래 1행1열의 셀과 2행1열의 셀이 합해진것입니다.....그러므로 두번째 행의 소스부분에서는 2행1열의 셀의 태그부분이 생략이 되버리죠. D셀이나 G셀 역시 마찬가지입니다.  제가 지금 무쉰 말 하는지 아시겠습니까? 이해하신다면 다행이구요.....이해가 도저히 안된다 하시는 분들은....소스를 가지고 조금씩 바꿔가며 태그연습장에서 연습을 해보세요. 하다보면...언젠가는 이해됩니다.....그 언젠가는 이 언제일지는 모르지만...--;;;; 머리회전속도 차이져...

colspan 과 rowspan 속성을 설명했으니 이젠 width="수치" 를 설명드리죠. width="수치" 는 뭔지 아시죠? 그렇죠..바로 너비를 조정해주는 속성입니다. 이미 <table></table>부분에서 배웠을 겁니다. 그러나 width 속성은 <td>명령어에서도 사용됩니다. 당근 셀의 너비를 조정해주죠. width 에 대해선 더 이상 긴 설명 필요없이 여기서 마치겠습니다....물론 이번 페이지도 끝입니다....다음 페이지로 갑시다....^^ 허나 위에 rowspan 다 이해 못하신분은 절대 따라오지 마세요...완죤히 이해 한다음에 넘어가시길.......

출처 : 태그매니아