안녕하세요 ~~

오늘은 PHP에서 변수를 어떻게 사용하는지 알아보도록 하겠습니다.

대개 C 언어나 Pascal 언어에서는 변수를 사용하기 위해서 그 변수가 어떤 타입인지, 다시말해서 그 변수가 정수형인지 혹은 실수형인지 아니면 문자열을 나타내는 형인지 지정해주어야 됩니다.

그러나, PHP에서는 변수를 사용하기 위해서 그 변수가 어떤 타입으로 사용될 것인지 명시해 줄 필요가 없습니다.

그리고, PHP에서는 변수를 사용하기 위해서 변수명 앞에 '$' 표시를 붙여주어야 합니다.

그럼, PHP에서 변수를 사용한 간단한 예제를 볼까요.

<? php
$first = 15;
$second = 40;

$sum = $first + $second;

echo("sum : $sum");
?>

위 예제를 실행하면 화면에는 다음과 같이 출력되겠죠.

sum : 55

위 예제에서 볼 수 있듯이 두 정수의 값을 변수에 넣기 위해서 먼저 그 해당 변수가 어떤 타입인지 명시해 줄 필요가 없습니다.

이제 다음 예제를 볼까요.

<? hph
$name = "미즐";

$output = $name . "은 바보다 ~~";

echo("$output");
?>

위 예제의 출력 결과는 다음과 같겠죠.

미즐은 바보다 ~~

역시 위 예제에서도 볼 수 있듯이 문자열을 변수에 넣기 위해서 먼저 타입 명시를 해 줄 필요가 없죠.

참, 그리고 위 예제를 보시면 $output 변수에 값을 넣는 구문에 마침표(.)가 찍혀있는게 보이시죠. 마침표(.) 표시는 PHP에서 문자열을 붙여주는 연산자로 사용됩니다.