LCD 모니터에서 눈에 확 띠고 또렷한 글꼴을 사용하려면?

윈도우즈 XP에서 글꼴을 부드럽고 또렷하게 나타낼 수 있는 기능이 바로 '클리어타입(ClearType)'기능입니다.

(Vista에서는 기본적으로 적용이 되어 있는 기능입니다.)

아직 많은 분들이 이를 몰라 사용하지 않고 있던데 LCD 모니터 사용자라면 욕심 부려볼만 합니다.

이것은 새로운 텍스트 표시 기술로서 소프트웨어를 통해 모니터 화면에서 보는 글씨의 해상도를 3배 증가시켜 화면에 뿌려주는 기능입니다. 그래서 디지털 인터페이스를 지닌 LCD(액정 화면)에서 인쇄 활자처럼 깨끗한 텍스트를 표시할 수 있도록 해 주는 것이죠. 한 번 써 보세요. 확실히 달라집니다.

'바탕화면에서 '속성'을 선택하세요. 바탕하면에서 오른 마우스 - [속성] - [디스플레이 등록 정보]를 엽니다.

'디스플레이 등록 정보'창이 열리면 '화면 배색'탭을 선택해 보시고... 그리고 '효과'버튼을 클릭해 주세요.

'효과'창이 열리면                       

[ㅁ메뉴 및 도구 설명에 다음 전환 효과 사용(U)] 후 [스크롤 효과] 선택하세요.
 [ㅁ화면 글꼴의 가장자리를 다듬는데 다음 방법 사용] 에 있는 드롭 다운 버튼(▼)을 클릭한 후

'cleartype'을 선택하세요. 물론 체크 표시도 빼 놓지 말고 하시고... 그리고 '확인'버튼을 콕~ 눌러 주시면 됩니다.

'디스플레이 등록정보'창도 '확인'버튼을 눌러 닫아주세요. 그럼 바로 적용이 되어 효과를 보게 됩니다.