현재 있는 곳 : mysql 버전 3.2
이사갈 곳 : mysql 버전 5 (cafe24. UTF-8 지원)
사용한 제로보드: zb4pl8.utf8.zip
참고사항 : 옮긴 DB가 오로지 텍스트임. 양이 적음. 회원은 있으나 관리자 빼고 모두 비로그인 사용.

1. DB 백업

현재 있는 곳에서 어드민으로 들어가 DB백업을 받습니다.
오른쪽 위에 보면
Uninstall  |  DB 백업  |  DB 상태 보기  |  첨부파일 정리  |  세션 비우기  |  게시물 추적  |  매뉴얼
DB 백업을 누르면 텍스트파일만 sql 파일로 저장됩니다. 어드민아이디_연도달수날짜.sql 보통 이렇게 나올 거에요.
이것을 제 컴퓨터에 다운로드 받았습니다.

2. 이사갈 곳에 제로보드 4 설치

바로 여기가 다른 분들과 차이 나는데요. 보통 DB백업을 텔넷에서 먼저 하고 설치하는데, 저는 설치 먼저 했습니다.
install.php 로 들어가서 localhost, DB 아이디와 비번 넣습니다. 설치 완료.
이 창을 닫지 말고 띄워놓으세요. 필요합니다.

3. phpMyAdmin으로 들어가 테이블 확인 및 삭제

카페 24에서 제공하는 phpMyAdmin 2.11.5.1을 사용했습니다.
여기서 제가 이상하면 또 깔지 뭐 - 하는 심정으로 했는데요. 이때 생성된 테이블을 과감히 지웠습니다.

4. phpMyAdmin에서 import (DB 불러들이기)

phpMyAdmin 상단 메뉴 중에 import 가 있습니다. SQL 텍스트파일의 위치에서 다운받은 파일을 지정합니다.
실행합니다.

5. 스킨파일 FTP로 미리 옮겨놓기

스킨 없으면 에러납니다. 이전에 사용하던 스킨을 쓰시거나, 아니면 어드민 화면(아까 설치하고 나서 띄워놓은 창)에서 수정하셔도 됩니다.

이제 제로보드 불러보면 둥실 뜹니다. 하지만... 하지만. 여기서 절대 창 닫기 하지 마세요. 중요합니다.

6. 어드민 비번 수정

제가 골치 썩은 것은 DB백업을 텔넷으로 하고 나서 zb4를 인스톨하면 어드민 비번을 물어보는데,
문제는 어떤 비번도 맞지 않았다는 거죠. 환장할 노릇입니다 ;;; 이상한 건 설치하면서 어드민 상태로 유지되는데도 다른 브라우저로 시도해보면 비번 자체가 맞지 않는다고 나오는 거죠. DB를 먼저 복구해봐도 DB를 나중에 복구해도 이 현상은 똑같이 벌어집니다. 특히 DB를 먼저 복구하고서 나중에 인스톨을 시도하면, 관리자 로그인을 요구하기에 인스톨이 아예 안 되더군요. 그래서 먼저 인스톨, 나중 DB 복원으로 했습니다.
이때 중요한 것은 import 알때 "파일 문자셋"을 반드시 "euckr"로 해야 한다는 것입니다. "utf8"로 하면 한글로 되어 있는 것들이 깨집니다.

다음 두 가지를 실행했습니다.

아가페님이 올린
https://www.zeroboard.com/850225
'pl7 변경 관련, zetyx_board_id의 password 길이 한번에 바꾸기' 를 하고

조민님이 다음 글에 댓글로 달은
https://www.zeroboard.com/?mid=zb4_qna&search_target=title&search_keyword=%EB%B9%84%EB%B2%88&document_srl=17054100
관리자 정보 업데이트 php파일을 실행했습니다.

이러면 로그인됩니다. 패스워드 길이 바꾸기와 관리자 정보 업데이트 php 파일 두개 모두 지웁니다.

7. 부록

저는 오로지 텍스트만 옮기는데다 회원정보를 신경쓰지 않아도 되는 편이었습니다.
첨부파일 옮기는 방법은 텔넷으로 들어가서 받는 방법이 있다고 알고 있습니다.
첨부파일도 data 폴더에 제대로 들어가기만 하면 될 거 같기는 합니다.

제가 이번에 힘들었던 건 mysql 5 버전이어서 그런 건지 (확실히는 모르겠습니다)
텔넷에서 $ mysql 디비이름 -u아이디 -p비번 < sql백업파일
이 명령어가 syntax 오류로 듣지 않은 거였어요.
파일 양이 적기에 phpMyAdmin을 써도 되긴 했는데, 텔넷 명령어가 안 먹히니 ;;;

어쨌거나 가장 기초적인 이사를 하는 사람이 몇 번 실패한 끝에 이전 성공했다고 적어 놓습니다.