이런 사실을 아세요?

스무 살 넘어야 어른되는 것이 아니라
수채 구멍에 쌓인 머리카락을
내 손으로 꺼낼 수 있을 때 어른이 된다는 것을...

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

군대에 다녀왔다고 다 철드는 게 아니라
변기통에 묵은 똥찌꺼기를 어머니 대신
닦아 낼 때 철이 든다는 것을...

고추 달렸다고 다 남자가 아니라
헤어진 여자 입에서 참 좋은 사람이란
평을 듣는 사람이 남자라는 것을...

많은 여자들이 결혼 하고 싶은 사람이 좋은 신랑감이 아니라
모든 남자들도 결혼하고 싶어하는 사람이
좋은 신랑감이란 걸...

돈 많은 사람이란
하루에 많은 돈을 버는 사람이 아니라
벌고 남은 돈으로 자기의 하루를 살 수 있는 사람이란 것을...

조금이라도 무시 받으면 불같이 화를 내면서도
자신의 영혼을 위해 올 한해도
묵상이나 기도 한 번 하지 않았다는 사실을...

자신이 내 뱉는 욕설의 정도가
자신의 인생의 정도라는 것을...

이를 닦지 않거나 머리를 감지 않으면
주위 사람들이 알고도 모른 척 한다는 것을...

향수를 뿌려 댈수록 사람이 모이지 않고
사람을 쫓아낸다는 것을...

대인관계가 좋은 사람이란
새 친구를 잘 사귀는 사람이 아니라
옛 친구를 소중히 하는 사람이란 것을...

구두가 더러운 사람은
성공하지 못한 다는 사실을...

비밀 하나를 지켜주면
친구 하나를 더 가질 수 있다는 것을...

겸손한 사람에게 겸손한 사람이
진짜 겸손한 사람이란 것을...

세상에서 가장 어려운 일은
가장 평범한 사람이 되는 것이라는 사실을...
모셔온 글