이런 아내가 되겠습니다 

눈이 오는 한겨울에 
야근을 하고 돌아오는 당신의 퇴근 무렵에
따뜻한 붕어빵 한 봉지 사들고 
당신이 내리는 지하철 역에서 서 있겠습니다.

당신이 돌아와 육체와 영혼이 쉴 수 있도록 
향내나는 그런 집으로 만들겠습니다.

때로는 구수한 된장찌개 냄새로,
때로는 만개한 소국의 향기로,
때로는 진한 향수의 향기로 
당신이 늦게까지 불 켜놓고 당신의 방에서 책을 볼때
나는 살며시 사랑을 담아 레몬 넣은 홍차를 준비하겠습니다.

당신의 가장 가까운 벗으로서 
있어도 없는듯 없으면 서운한
맘편히 이야기를 털어 놓을 수 있는 
그런 아내가 되겠습니다.

늘 사랑해서 미칠것 같은 아내가 아니라
아주 필요한 사람으로 없어서는 안되는 
그런 공기같은 아내가 되겠습니다.

그래서 행여 
내가 세상에 당신을 남겨두고 멀리 떠나는 일이 있어도
가슴 한 구석에 많이 자리잡을수 있는 
그런 현명한 아내가 되겠습니다.

지혜와 슬기로 당신의 앞길에 아주 밝은
한줄기의 등대같은 불빛은 되지 못한다 하더라도
호롱불처럼 아님 반딧불처럼 
당신의 가는 길에 빛을 드리울 수 있는
그런 아내가 되겠습니다.

그래서 당신과 내가 
흰서리 내린 인생의 마지막 길에서

"당신은 내게 정말 필요한 사람이었소 
당신을 만나 작지만 행복했었소" 라는 

말을 듣는 그런 아내가 되겠습니다.