만들기 엄청 쉽고 폼나는 훈제연어를 이용한 술안주들을 소개합니다.

*****치즈훈제연어샐러드 ******

재료: 훈제연어 1팩, 양상추, 치커리, 체다슬라이스치즈 2장, 검정깨, 건포도7알, 유기농마요네즈,

머스터드소스 ,  레몬즙,후추

1, 치즈는 원하는 모양틀로 찍어주세요

2, 양상추와 치커리는 씻어서 찬물에 담갔다가 건져내어 물기를 제거합니다.

3, 양상추 위에 치커리 -치즈를 순서대로  올려주세요``

4,치즈 위에  훈제연어를 돌돌말아 올립니다..

이때 훈제연어에 후추와 레몬즙 살짝 뿌려 준비 합니다.

5, 연어위에 검정깨와 건포도 올려주세요`~

6, 와우~~

모양이 근사사지요? 

만들기는 이렇게 간단한데 말이죠..정말 있어보여요..^^*

마지막으로   상에 내가기 직전에 유기농 마요네즈와  머스터드소스를 뿌려줍니다.

손님이 늦게 오시면   마요네즈랑  머스터드 뿌리지 마시고  냉장고에 랩을 씌워 보관해 둡니다.

치즈도 여러가지 기능성들이 많아서 기호에 따라 선택 하시면 됩니다.

건포도 대신 올리브가 있으면 더 좋은데...  따로  구입하지 않았고  마침 있는 재료 사용했어요..

연어샐러드나 까나페는  와인안주로도 좋고  시원한 맥주안주로도 아주 좋아요~~

눈에 익은 비스켓까나페지요?

이번엔 치즈를 생략하고 오이를 넣어 상큼하고 아삭아삭한 맛을 더해봤어요..

1, 오이는 양끝을 잘라내고 길이로 반 갈라서  필러를 이용하여 얇게 썰어 준비합니다.

2, 옅은 소금물에 아주 살짝만 담가 주세요.. (3`~5분)

아삭하게 절여졌으면 얼른  건져내고  물기를 닦아줍니다.

3,  레몬즙을 살짝  뿌려놓은  훈제연어랑  오이를 함께 앞뒤로 겹쳐올립니다..-둥글게 마는게 아니예요..

4, 비스켓 위에  머스터드소스랑 마요네즈 조금씩 뿌리고..

5, 그 위에  오이랑 연어를 올린다음   손잡이 달린 꽂이로 고정시켜 줍니다.

비스켓의 바삭하고 고소한맛...

레몬즙을 뿌린 연어의 부드럽고  톡쏘는 맛..

오이의 상큼한 맛이  어우러져  느끼하지 않고  기기묘묘하고 맛있어요 

좀더  표현하자면.....고소하고 산듯하고 부드러워요`~`

모양도 예쁘지요? 오이가 위로 올라오게도 말아보고

연어가 위로 올라오게도 해보세요..

꽂이는 너무 길면 가위로 자라 쓰면 됩니다.. 끝이 뾰족하면  쉽게 꽂을수 있어 좋아요.

이 역시 만들기 엄청  간단^^*

15분 정도면 후다닥~~~

근사하고 폼나게 쨔잔   ~~~

********  훈제연어날치알까나페  *********

입안에서 톡톡 터지는 날치알까나페...

또다른 맛을 선사해 줍니다..

재료:  날치알  2가지색,   오이 1개,  연어, 마요네즈, 머스터드소스.  

연어 밑손질:  화이트후추, 레몬즙 약간 

2, 오이는 껍질째 동글동글 모양대로 썰어서 살짝 소금물에 절여줍니다

절여진 오이는  꺼내서 얼른 물기를 닦아서 준비해 주세요..  날치알 2가지도 준비 합니다

(저는 황색, 노란색을 썼는데 원하는 색깔을 선택하시면 됩니다..다른색도 많거든요,)

2, 접시에 오이 먼저 가지런히  올려줍니다..

3, 오이 위에  밑손질한  연어를   올립니다.

4, 연어 위에  색색의 날치알을 적당히  올려줍니다.

5,  마지막으로 역시  마요네즈와  머스터드소스를 뿌려냅니다.

미리 뿌지리 말고 상에 내기 직전에 뿌리는거 잊지마시길요..

와우~~~~와우`~~

근사한 술안주에  모두들 놀래요..

폼나고 몸에 좋고.. 가격 저렴하고  (연어가 조금 비싸긴 하지만  타 재료값이 거이 안드니 저렴한 술안주...)

** 연어의 효능****

연어에는 다른 생선에서는 볼 수 없는 비티민 A가 풍부하고 해산물로는 드물게 비타민   D 가 들어 있으며

단백질과 지방, 비타민 B1 , 나이아신이 균형있게 들어 있는 스태미나 식품입니다

혈액순환을 촉진하며  세포의 노화를 막고 위가 약한 사람에게 아주 좋습니다.

특히  위장을 따뜻하게 해서 감기에 잘 걸리고 냉증이 있는 사람,

체력이 약한 사람에게 안성맞춤입니다

또한 연어알은  세포의 노화를 막고 피부 건강과 스트레스 해소에 효과가 있어요.

**신선한 연어고르기 ***

연어는 산란직전인 가을철에 잡은 것이 맛이 좋아요

겉으로 보아 등쪽은 청회색, 배쪽은  은백색이 나지만 , 근육  색깔이 짙은 복숭아 빛을  띠는 것이 신선한것입니다.

훈제연어는 냉동제품인데  따로  손질할 필요가 없고 바로 드실수 있도록 만들어져

아주 아주 간편합니다.맛도 좋구요.. 급한 손님이 오셨을때  제격이지요..

만들기도 엄청  간단하지만,

상차림에 내면 "와`~~이거 어떻게 만들었어? "할  정도로 다들 놀랜답니다.

친구끼리 한잔

가족들끼리 한잔

시댁식구들과도 한잔 --사랑받지 싶어요... (정말 해보고 싶은거..ㅎㅎ)

남편 친구들 오시라 해서 한잔..
직장동료들 불러모아 한잔..

밖에서 돈 쓸 필요..있나요?  

집에서도 얼마든지 가능^^*그리고 제철 과일 몇가지 내놓으면  더욱  근사하고 푸짐하지요..

이번 주말엔  귀여운  일 좀 벌려보시는거 어때요?