제목 없음

*멋진 그림/고도원時不再來 歲不我延*

*멋진 그림

멋진 미래의 모습은 어떠한지 그림을 그려라.

현실적인 계획을 세워 그것을 달성할 수 있게 하라.

계획을 지금 이 순간 행동으로 옮겨라.

- 스펜서 존슨의 《선물》 중에서 -

* 좋은 밑그림이 먼저입니다.

밑그림이 좋아야 좋은 건물도 지어집니다.

다음은 구체적인 계획입니다. 그러나 더 중요한 것은

실천력입니다. 좋은 밑그림도, 계획도, 행동으로

옮기는 실천력이 없으면 허사입니다.

*봄 변덕/고도원*

봄은 늘 변덕이 심하다.

두터운 옷들을 벗게 해놓고 나서, 느닷없이

덜덜 떨게 하기도 하고, 썰렁하게도 한다. 그래서

철없는 식물들은, 천재이거나 아니면 세상을 못 믿는

약삭빠른 사람들처럼 재빠르게 잎보다 먼저 대뜸

꽃을 피웠다가, 활짝 필 겨를도 없이

당해서 스러지기도 한다.

- 강운구의 《시간의 빛》중에서 -

* 봄은 어느 날 갑자기 덜렁 오지 않고

올 듯 말 듯, 내줄 듯 말 듯, 멈칫멈칫 옵니다.

그래서 더욱 간절하고 매력이 넘칩니다. 그런 봄 변덕을

탓하지 말고 조금 느긋하게 기다리면 어느 날인가는

완연함 봄 볕에 흐드러지게 핀 개나리를 한 웅큼

보게 될 것입니다. 사람, 재물, 기회도

이런 봄과 같지 않을까요?

"사랑은 허더한 죄를 덮느니라"/벧전4:8