남자의 일생은 한 가정의 아들로서 태어나서 아들노릇, 남편노릇, 사위노릇, 아빠노릇, 할아버지 노릇을 하다가 끝마치게 된다.

#.한 가정의 기둥은 남편(아버지)이요, 한 가정의 운명도 남편(아버지)에게 달려있다

#.모든 아내는 남편에 따라서 [됫박팔자]가 되기도 하고 [행복팔자]가 되기도 한다.

#.모든 자녀는 아빠에 따라서 [행복,불행]의 갈림길에 서기도 한다.

#.그러니 남성들이여 우리 모두 1등 남편, 1등 아빠가 되도록 노력해 보자.

@그러려면 아침에 아내가 깨우지 않아도 벌떡 일어나 출근준비를 하는 남편.

@집안청소도 해주고 아내가 무엇을 원하는지 자녀들이 무엇을 바라는지 눈빛을 보고 알아서 해주는 남편(아빠)

@시부모에게 야단맞아 우울해 하는 아내를 위로하고 격려해주는 남편.

@아내가 만든 밥이 질거나 탓을 때 아내가 미안해 하면 죽보다는 낫지, 숯덩어리보다는 낫지 소화도

잘되고 먹을만 한데 하며 맛있게 먹어주는 남편.

@반찬이 없고 맛이 덜해도 당신 요리솜씨가 점점 좋아진다, 맛있다고 칭찬하는 남편.

@퇴근길에 아내가 좋아하는 붕어빵을 몇 개 들고와서 아내손에 쥐어주는 남편.

@출근할 때 현관까지 따라나온 아내에게 [사랑해요]하고 손을 꼬옥 잡아주는 남편

@아내가 하는 말이 조리에 맞지 않아도 [그래 당신의 말도 일리가 있구려]하면서 미소를 띄는 남편.

@아내가 힘든일을 했을 때 그 노고를 알아주는 남편.

@처가 식구도 내 식구처럼 똑 같이 대해주는 남편.

@자신은 TV뉴스를 보고 싶어도 아내가 연속극을 보고 있으면 함께 연속극을 보아주는 남편이라면 이런남편(아 빠)을 만난 여자는 큰 복을 받은 아내요, 큰 복을 받은 자랑스러운 자녀들일 것이다

# 좋은 아버지 10계명

@ 자녀들과 함께 여행을 떠나는 아버지

@ 자녀들을 늘 칭찬해 주는 아버지

@ 하루에 한번 자녀을 안아주고 머리를 만져주시는 아버지

@ 자녀들과 함께 서점에 가보는 아버지

@ 자녀들이 다니는 학교에 가끔 찾아보는 아버지

@ 일주일에 한번은 가족의 날로 정하고 시간을 보내는 아버지

@ 교통 신호를 잘 지키는 아버지

@ 자녀들과 약속한 것을 꼭 지키는 아버지

@ 아내를 사랑하는 모습을 늘 보여주는 아버지

@ 유우머가 있는 아버지