아이패드에는 가상 키보드가 내장되어 있어서 URL을 입력하거나 메일 주소, 본문 내용 등을 입력해야 할때 자동으로 이 키보드가 하단에서 슬라이드 되면서 나타나게 됩니다.

(Photo by Scott Robbin)

그런데 이렇게 나타나는 가상 키보드는 입력에 필요한 상황에 따라 조금씩 자판의 배열이 다르고,

어떤 키보드는 꾹 ~ 누르고 있으면 특수키가 나타 나기도 한답니다.

자 그럼, 이번엔 신비한 아이패드 가상 키보드의 세계로 들어가 볼까요~~

메일 등의 본문 입력시에 나타나는 '숫자키'입니다.

이미지에서 보는것과 같이 해당키를 꾹~ 누르고 있으면 안보이던 특수키가 추가로 나타납니다.

메일 등의 본문 입력시에 나타나는 '한글키'입니다.

ㅃ/ㅉ/ㄸ/ㄲ/ㅆ 등은 ↑(Shift)키를 누른 후(또는 누른 상태에서) ㅂ/ㅈ/ㄷ/ㄱ/ㅅ 을 눌러 나타낼 수 도 있지만,

1.그냥 해당키를 꾹 누른 상태에서 특수키를 사용해서 나타낼 수도 있고...

2.해당키를 누른 상태에서 손가락을 위로 쭉 올리면 자동으로 ㅃ/ㅉ/ㄸ/ㄲ/ㅆ가 나타납니다.

메일 등의 본문 입력시에 나타나는 '특수키'입니다.

메일 등의 본문 입력시에 나타나는 '영문키'입니다.

URL 입력창에 입력시에 나타나는 '영문키'입니다.

기본 영문키와는 비슷 하지만 하단에 .com 버튼이 추가로 나타납니다.

메일 입력창(보내는 이/받는 이 등) 입력시에 나타나는 '영문키'입니다.

이 밖에도 아이패드의 가상 키보드에 숨겨진 재미있는 기능,

- 스페이스바를 두손가락으로 동시에 터치하면 두칸 공백이, 세 손가락으로 동시에 터치하면 세칸 공백이 됩니다.

- 텍스트를 입력하다 마침표를 찍고 싶을땐, 그냥 스페이스바를 2번연속 치면 자동으로 마침표가 찍힙니다.

단, 스페이스바를 이용한 자동 마침표 기능은 아이패드의 '설정>일반>키보드'에서 '"."단축키' 항목을 켜주셔야 합니다.

(Photo by G.Chris Clark)

출처 : https://creatier.blog.me/90101982925