가끔 게시판에서 열심히 글을 쓰고 글 올리기를 했는데 로그인이 풀려서 사용권한이 없다는 메시지가 나올 때는
정말 황당할 거에요.. 특히 어디에 아주 긴 장문의 글을 올릴 때는 정말 컴퓨터를 부수고 싶어지죠..
그런 경우에는 그 화면에서 얼른 Ctrl+N을 눌러 똑같은 새 창을 하나 열어주세요.. 그런 후에 그 새로 열린 창에서 다시 로그인을 해주세요..
그러면 처음 창과 Ctrl+N으로 열린 창은 같은 창에서 열린 것이기 때문에 둘다 로그인 상태로 변합니다.. 그러니 로그인 한 후에는 원래의 창으로 돌아와서 사용권한이 없다는 그 화면에서 또 역시 다른 작업 절대 하지 말고 마우스 오른쪽 버튼을 누른 후에 바로 가기 메뉴에서 "새로고침" 메뉴를 실행하세요.. 그러면 글이 그대로 올려집니다..
절대 F5키를 눌러서 새로고침 하지는 마세요..

화면이 프래임으로 나뉜 화면의 경우에 새로고침을 하면 주소표시줄에 있는 주소의 URL로 새로고침이 되어 버리죠.. 그러면 글 다 날라갑니다..

이건 제로보드 뿐만이 아니라 글쓰다가 로그인이 풀려서 권한이 없다는 화면을 보여주고 다른 페이지로 자동 이동이 안되는 게시판이라면 다 가능하답니다..
권한 없다고 나오고 자동으로 로그인 화면으로 이동하는 게시판에서는 안될거에요.. ^^
그리고 중요한 글의 경우에는 꼭 메모장이나 다른 곳에서 쓴 후에 게시판에 복사해 넣으세요..
아니면 글 올리기 전에 자신이 쓴 글을 꼭 복사를 해두시거나요..
게시판 자체에서 내용으로 써진 글을 자동으로 버퍼에 저장해 주는 기능도 있지만 제일 안전한 것은 역시 메모장 같은 다른 프로그램에서 내용을 파일로 저장해 두는 것입니다..
혹시라도 컴퓨터가 다운이 된다면 저장되지 않은 내용은 다 날릴 수 밖에 없죠..