요리명 : 도토리묵 열무김치냉국
도토리묵 1모, 소금약간, 홍고추 1개, 실파 4대, 도토리묵 밑간(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 간장 1작은술), 열무김치 150g, 생수 4컵, 탄산수 1컵, 식초 2큰술, 설탕 1큰슬, 레몬즙 2큰술


요리하기

1. 도토리묵은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 가늘게 채썰어놓는다.

2. 채썬 도토리묵에 참기름과 깨소금, 간장을 넣고 밑간을 한다.

3. 열무김치는 건더기는 빼고 국물에 생수와 탄산수를 섞고 식초와 설탕, 레몬즙을 넣어 맛을 더한 다음 냉장고에 넣어 차게 준비한다.

4. 홍고추는 송송 썰어 씨를 빼고, 실파도 송송 썰어 준비한다.

5. 밑간한 도토리묵을 담고 열무김치와 홍고추, 실파를 담은 다음 차게 한 열무김치국물을 부어 낸다.