아마 제로보드의 그룹을 이용하여 회원을 관리하시는분들이 많은걸로 알고 있습니다.
하지만 각각의 그룹의 특성상 몇몇 게시판은 모든 그룹이 글을 쓰는 공개된 게시판이어야 하고, 각 그룹의 게시판은 다른 그룹에서 볼수가 없어야 겠죠..

저도 이문제 때문에 고심하다가 드디어 방법을 찾아냈습니다. 그럼 순서대로 이야기를 할꼐요..

먼저 디비를 열어야 합니다. 그룹넘버(group_no)를 이용하게 되면 다른 그룹에서도 글을 쓸수 있기떄문에 새로운 필드를 추가해야 합니다.

전 제가 관리하는 홈페이지의 특성상 zetyx_member_table 에 guild_no 라는 필드를 추가했습니다.
특성은 interger(10)를 주시면되고 디폴트값을 0을 주셔야 합니다.
그래야 초기에 가입한 사람들의 guild_no가 0 으로 셋팅되겠죠..

디비 수정을 다 하셨다구요,,이게 젤 어려운건데 수고하셨읍니다.

그럼 다음 단계로 넘어가죠..
이번 단계는 관리자/회원정보 화면에서 길드의 숫자를 보이게 하는겁니다.
admin 폴더에 보시면 admin_modify_member.php파일이 있을겁니다.
여기 중간에다가 아래를 복사해서 삽입해주세요,..
  <tr height=22 align=center>
     <td bgcolor=#a0a0a0 align=right style=font-family:Tahoma;font-size:8pt;font-weight:bold;>Guild_no  </td>
     <td align=left bgcolor=#e0e0e0> <input type=text name=guild_no size=10 maxlength=255 value="<?=$member_data[guild_no]?>" class=input style=border-color:#b0b0b0>기존길드는 0, 신생길드생길시 차례대로증가시킬것.</td>
  </tr>
전 E-mail 위에다 했읍니다만 위치가 여러분 마음대로하시면 됩니다.

그 다음 단계는 수정이 가능토록 하는겁니다.
마찬가지로 admin 폴더에 보시면 admin_exec_member.php파일이 있을겁니다.
열어보시면 //회원정보를 변경하는부분 이라는 곳이 있죠. 여기에 다음을 삽입해주세요..

if($guild_no) $que.=",guild_no='$guild_no'";
                if($email) $que.=",email='$email'";
전 이전과 마찬가지로 E-mail부분위에삽입을 했습니다.

이제 마지막 단계입니다.
특정 그룹만 사용할 스킨을 선택하고 수정하는거죠..
먼저 원하시는 스킨을 선택하시고, 스킨 폴더의 setup.php 파일을 엽니다.
파일의 상단에 아래를 삽입하면 됩니다.
<?
  include "./lib.php";
  $connect=dbConn();
  $member=member_info();
  if($member[level] != "1"  && $member[guild_no] != "1" ) Error("죄송합니다. <BR>타길드는 접근할수 없습니다.");
?>

위를 보시면 아시겠지만  레벨이 1인 사람과 길드넘버가 1인 사람만 접근이 가능한걸로 되어 있습니다. 사전에 어드민/회원관리 화면에서 회원에 따라 guild_no를 수정해주시면 다른 사람은 접근을 하지 못하겠죠..