일단 이전하시는 방법을 간단하게 설명해드리겠습니다.

1. 이전계정의제로보드백업, 이전계정의제로보드DB백업

2. 백업받은 제로보드를 새계정으로 업로드 시킵니다.

3. 백업받은 데이터베이스를 새로운 계정에 그대로 적용시킵니다.
   ( 백업 복원방법을 모르실경우 해당사이트운영자에게 문의시 복구해주실겁니다)

4. 자 그럼 지금부터 중요합니다. 위의 3가지를 모두 하셨을경우 새로운 계정에 접속하셔서
자신의 제로보드 디렉토리로 접속을 합니다. 그곳에서 config.php 파일이 있습니다. 그 파일을 삭제 합니다.
( 직접 그곳에서 수정하는 방법도 있지만 초보분들을 위하여 -_- )
5. FTP에서 나오신후 웹브라우져를띄우신후 주소창에 https://자신의계정주소/제로보드경로/install.php 를 실행합니다.

6. 그곳에 새로워진 데이터 베이스를 입력 하세요.

잠깐! 새로워진 데이터베이스를 입력하자마자 로그인창이 뜹니다.
? 관리자 정보를 입력하지 않았는데 왜 그러는가요? 하고 질문을 하시는분들!!

데이터베이스를 앞서서 이미 복구를 하였기때문에 이전계정에서 쓰시던 암호와 아이디 혹은 회원정보와 게시판 정보가
모두 복구된 상태로 시작 됩니다. 자 그럼 이전 작업이 완료 되었습니다. 그럼 잠깐 질문과 답변을 살펴 볼까요?

( 질문과 답변 )

Q: 제로보드는 새로설치하고 이전 데이터베이스만 쓸수는 없나요?
A: 가능해요, 이전 자료도 쓰실려면 data디렉토리와 파일도 백업하여 올리시는것은 필수 입니다.

팁 / 계정을 옮기실때는요 반드시 세션비우기를 한번 하신후에 하도록하세요.
그래야 시간이 덜 걸리거든요 ^^;;