맛의 비결, 삶의 비결 / 나를 격려하는 하루
단맛을 아무리 내도 더 이상 단맛이 나지 않을 때와, 짠맛을 아무리 내도 더 이상 짠맛이 나지 않을 때가 있습니다. 그럴 때 어떻게 하는지 아십니까?
단맛을 더 내고 싶을 때는 설탕을 더 넣는 것이 아니라 간장을 조금 넣습니다. 그러면 신기하게도 단맛이 더 강해집니다. 짠맛을 더 내고 싶을 때도 간장을 더 넣은 것이 아니라 설탕을 아주 조금 넣어보면 짠맛이 짙어진 걸 느낄 수 있습니다.
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어느 음식점에서 소스를 맛있게 만드는 비결을 이렇게 알려 주었습니다. 같은 것이 아니라 반대의 것으로 맛을 강하게 할 수 있다고 말이지요.
소스를 맛있게 만드는 비결이 마치 불가(佛家)의 법문처럼 들렸습니다. '소유를 원할 때면 오히려 버리는 것이 필요하고, 집착하고 싶은 순간일수록 벗어나야 한다.'는 그런 법문
글 출처: 나를 격려하는 하루(김미라, 나무생각)